鮮肉湯圓


每年總會在冬至和元宵節的時候,Peter就會突然說他想吃鮮肉湯圓。
其實我一直覺得這不曉得是啥奇怪的機制?因為他只會在這些時候說想吃鮮肉湯圓。而一年365天的其它日子,鮮肉湯圓卻是不存在他的腦海裡的。好奇問他是否小時候有人在這些時候會特地煮給他吃,他總說沒有。他是客家人。我想可能是他小時候阿婆(奶奶)煮給他吃的吧?


全聯買的紅蔥頭一包,順紋切。記得開抽油煙機,才不會流眼淚。

然後起油鍋炸到體積縮小。和油一起保存,所以要考慮後熱的時間,避免炸過頭喔。豬油最香,但考量健康和方便,還是別太逼人了。

細豬絞肉取約三分之一的量先做簡易肉燥。肉炒熟,加醬油,糖,一點米酒,稍煮一下以入味。調味料的量要以全部的絞肉量來加,所以味道會很重才是對的喔!簡易肉燥炒好時稍放涼加入生絞肉裡,再加一些剛炸好的紅蔥酥,順時鐘拌勻到湯水都吸進去後,先拿到冰箱冷藏待用。

拌絞肉的時候旁邊順便用鍋子燒水。拿大碗放入糯米粉,在邊邊加冷水先揉一小團。水滾,捏成小扁狀煮到浮起,然後把粄脆加入,繼續加冷水揉勻成團。

接下來請讓我快轉,因沒手拍照片了。
洗一下乾蝦米,還有裝水泡乾香菇。然後開始包湯圓。
湯圓包好,再開火煮待會要煮湯圓的水。趁這時間來洗茼蒿,切芹菜珠,切肉絲,香菇絲。
水滾下湯圓。起油鍋爆香乾蝦米,香菇絲,肉絲後,加入牛頭牌高湯一罐,再加水,一些醬油做色,等水滾開,加鹽、味精調味。
同時間記得攪拌煮湯圓那鍋喔!水滾後再加入一碗冷水,等再煮滾就可撈起放入碗中。同鍋水順便燙茼蒿菜,撈起備用。
組裝。湯圓,湯底,菜菜,紅蔥酥,芹菜珠,胡椒粉。


Peter說很幸福!謝謝我。我說:不客氣。湯圓還有剩,明天再煮一次給你吃。





留言